おせちの食材 八幡巻編

こんにちは、お引き渡しまでは非公開だったおせちの食材公表ひきわたしも終わり、前回より公表を始めた2022おせち今日は人気だった一品より鰻の八幡巻のご紹介

国産の鰻と国産の牛蒡を使って作る毎年恒例の八幡巻ですが、この商品はくに勝が大変お世話になっている、何十年もお付き合いのある鰻屋さんから、牛蒡を鰻で巻いた時点で購入してます

なんでかそれは圧倒的に鰻屋さんの親父に頼んだ方が仕事も丁寧で確実だから

まず、うなぎを捌く時点で圧倒的に早いし、上手なので任せるのが1番

それの買ってきた八幡巻を当店で味付けしてる訳です

あまり炊きすぎると柔らかくなりすぎて盛り付けするのに困るし

あまり炊かないのも脂っこい物なので味かのらない微妙な食材

でもこれがちゃんと出来ていれば美味しい一品になるんです

鰻を白焼して、湯がいた牛蒡を巻くこの時も鰻を少し冷凍して

牛蒡に巻いた時に鰻が弾けることのない様に隠し作業して

外れない様に端と端に串を打って丁寧に巻いていく、注!炊いた後に串の取り忘れは厳禁

仕込みが終われば、炊き始めるんですが、くに勝は、先程の鰻屋さんにお願いして

真空保存してもらい、冷凍して年末のギリギリに炊く作業をはじめます

鰹出汁に、砂糖、みりん、さけ、醤油で味付けして、ある程度炊いてストップ

こんな感じになれば終わり

これは非常に美味い酒のつまみにもなって大変人気の一品です

正直なところわりと原価はかかりますが、美味しいので良しとして入れてますので

是非食べてみてくださいそんなこんなで今日の

おせちの一品はうなぎの八幡巻でした

 

 


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定休日:月曜日
受付:17:30~22:30

お弁当のご予約は2日前までにお願いします。
広島市を中心に15,000円からお届けします。

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