おせちの食材 八幡巻編
こんにちは、お引き渡しまでは非公開だったおせちの食材公表ひきわたしも終わり、前回より公表を始めた2022おせち
国産の鰻と国産の牛蒡を使って作る毎年恒例の八幡巻ですが、この商品はくに勝が大変お世話になっている、何十年もお付き合いのある鰻屋さんから、牛蒡を鰻で巻いた時点で購入してます
なんでか
まず、うなぎを捌く時点で圧倒的に早いし、上手なので任せるのが1番
それの買ってきた八幡巻を当店で味付けしてる訳です
あまり炊きすぎると柔らかくなりすぎて盛り付けするのに困るし
あまり炊かないのも脂っこい物なので味かのらない微妙な食材
でもこれがちゃんと出来ていれば美味しい一品になるんです
鰻を白焼して、湯がいた牛蒡を巻く
牛蒡に巻いた時に鰻が弾けることのない様に隠し作業して
外れない様に端と端に串を打って丁寧に巻いていく、注!炊いた後に串の取り忘れは厳禁
仕込みが終われば、炊き始めるんですが、くに勝は、先程の鰻屋さんにお願いして
真空保存してもらい、冷凍して年末のギリギリに炊く作業をはじめます
鰹出汁に、砂糖、みりん、さけ、醤油で味付けして、ある程度炊いてストップ
こんな感じになれば終わり
これは非常に美味い
正直なところわりと原価はかかりますが、美味しいので良しとして入れてますので
是非食べてみてください
おせちの一品はうなぎの八幡巻でした
くに勝
〒736-0042
広島県安芸郡海田町南大正町3-43
定休日:月曜日
受付:17:30~22:30
お弁当のご予約は2日前までにお願いします。
広島市を中心に15,000円からお届けします。