おせちの食材 今日はあゆの甘露煮
こんにちは!くに勝ですちょっとずつ公開しているおせちの食材発表会
今日は子持ち鮎の甘露煮
これはゆっくり、ゆっくりと時間をかけて炊くので骨まで食べれる逸品
11月下旬に腹にパンパンに子の入った子持ちあゆを仕入れ
一匹一匹じっくりと焼きます
仕入れた時に焼いてすぐ炊いたらおせちの盛り込みまでにもちろん傷んでしまうので一匹一匹くっつかない様に綺麗に並べて一度冷凍します
時期を見計らって冷凍庫から出して自然に解凍!これは完全に解凍されるまで放置
出汁、みりん、さけ、砂糖、醤油、甘露醤油、有馬山椒などで味を薄めに整えてじっくりと炊きます
骨までやおやお
頭としっぽを切ったら三等分に切って重箱の中へと入っていきました
こんな感じに40品目の中の一品へ。これも毎年恒例で人気の食材です
本日1月6日よりくに勝は新年初売り日です
くに勝
〒736-0042
広島県安芸郡海田町南大正町3-43
定休日:月曜日
受付:17:30~22:30
お弁当のご予約は2日前までにお願いします。
広島市を中心に15,000円からお届けします。