おせちの食材 今日はあゆの甘露煮

こんにちは!くに勝ですちょっとずつ公開しているおせちの食材発表会

今日は子持ち鮎の甘露煮

これはゆっくり、ゆっくりと時間をかけて炊くので骨まで食べれる逸品子持ちとあって、縁起物でおせちに入れさせて頂きました!

11月下旬に腹にパンパンに子の入った子持ちあゆを仕入れ今年は110匹ほど入荷しました!

一匹一匹じっくりと焼きます皮目に焦げ目が付いたら、次、また焦げ目が付いたら次この繰り返し〜

仕入れた時に焼いてすぐ炊いたらおせちの盛り込みまでにもちろん傷んでしまうので一匹一匹くっつかない様に綺麗に並べて一度冷凍します

時期を見計らって冷凍庫から出して自然に解凍!これは完全に解凍されるまで放置

出汁、みりん、さけ、砂糖、醤油、甘露醤油、有馬山椒などで味を薄めに整えてじっくりと炊きます今年の甘露煮は2日かけて仕上げました炊いて止めて、炊いて止めて。

骨までやおやお全く骨が気にならない位やおく炊けてます煮汁をしっかりときって一匹一匹ラップして保存します

頭としっぽを切ったら三等分に切って重箱の中へと入っていきました

こんな感じに40品目の中の一品へ。これも毎年恒例で人気の食材です

本日1月6日よりくに勝は新年初売り日です一年に何度か有る大切な日のうちの1日です。長い様で短い一年、今年もよろしくお願いします


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